Oeufs colorés / Colourful eggs

Dans les marchés thaïs, il n’est pas rare de trouver des oeufs rose ou verts ! A l’intérieur, le jaune est en fait grisâtre et le blanc est devenu une espèce de gelée marron foncé. Non, les oeufs ne sont pas pondus par des poules rose ou vertes ! Et non les fermiers ne s’amusent pas à les teindre ! La couleur rose ou verte de la coquille vient de la nature de l’alimentation donnée aux poules, apparemment de la pâte de crevettes pour les oeufs roses. Ce sont en fait des  ‘oeufs de cent ans’, très prisés des chinois. Après avoir été recouverts d’un mélange d’argile, de sel, de chaux vive, de thé et de cendres de bois, les oeufs sont placés pendant 3 mois dans une jar remplie de paille de riz. Lorsque la couche d’argile se durcit, les oeufs sont alors prêts à la consommation. Très salés, ils se conservent pendant plusieurs semaines voires plusieurs mois. Mais l’odeur d’ammoniac qui s’en dégage est plutôt désagréable. J’ai eu l’occasion de gôuter aux ‘oeufs de cent ans’ lors d’un mariage thaï. Pas vraiment ma tasse de thé mais ça passe mieux avec beaucoup beaucoup de riz !

In Thai markets, I often find pink or green eggs which arouse my curiosity. When you open one, the yolk turns grey and the white part became a brownish translucent jelly. One would think farmers dye the eggs or that they come from pink or green color chickens ! Not at all ! Farmers feed the chickens with shrimp paste and the shell of the egg turns pink.  These are called preserved ‘century eggs’ and it is a Chinese delicacy. Eggs are coated with a paste of clay, tea, quicklime, salt and wood ashes. The eggs are then put in a jar filled with rice chaff. After 3 months, the mud coat gets harder, which means the eggs are ready for consumption. They can be kept for several weeks or a few months. Very salty, they smell like urine. I tasted them during a Thai wedding and I had to eat a lot of rice to get rid of the nasty smell. Yummy !

4 commentaires

  1. Dany said,

    06/04/2012 à 22:58

    je suis actuellement en Thailande, ai vu des œufs roses coupés et ça ne donne guère envie d’y gouter! pourtant j’aime tenter les nouveautés!!! Dany

  2. Kri said,

    20/06/2010 à 23:03

    BEURK!!!!!

    • Yummie said,

      21/06/2010 à 00:01

      Ben en France y’a bien des cuisses de grenouilles et c’est vilain en apparence ! Mais ‘beurk’ résume bien aussi mon avis sur les oeufs de cent ans !

      • picod said,

        19/11/2010 à 01:59

        Je rentre de Thaïlande et ai goûté pleins de choses sur les marchés flottants et les autres … les œufs dits de cent ans, c’est délicieux !
        La photo du dessus est rigoureusement juste.Le jaune des oeufs que j’ai dégusté était plutôt marron et mollet comme une pâte à tartiner au chocolat, le goût du chocolat en moins😉


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